Bourbon Pointu

SPECIALTY COFFEE ASSOCIATION

QUAND LA PASSION SE MÈLE À LA CULTURE  DU CAFÉ

 

Barista de Bourbon souhaite apporter son soutien au développement du Bourbon Pointu, ou coffea laurina, à la Réunion.

Nous avons eu la chance de rencontrer plusieurs fermiers et agriculteurs qui cultivent du café à travers le monde. Pour la plupart, ils cultivaient d’ailleurs du coffea arabica Bourbon, ou un descendant direct. Le nom “Bourbon” revenait sans cesse! Et pour cause : la Réunion, ou Bourbon, est le lieu de naissance d’une des variétés de café la plus prisée au monde.

Pour arriver à produire un café de spécialité, ces agriculteurs ont tous un point commun. Ils sont passionnés par ce qu’ils font et sont amoureux de la nature. La recherche de l’excellence que suggère la production de café de spécialité est incompatible avec les méthodes de production intensifs. L’utilisation des engrais chimiques et de pesticides que l’on retrouve dans la production de café que proposent les grandes marques n’est pas pratique commune.

Un caféier ne livre le meilleur de lui-même que s’il est en harmonie avec la nature. A cela se rajoute toute une série de protocoles à suivre – une bonne vingtaine – depuis les champs de café jusqu’au service en tasse. Beaucoup d’expertise est nécessaire avant de pouvoir prétendre servir un ‘‘vrai’’ café de spécialité… un café d’exception.

C’est cette passion que nous souhaitons mettre au service de la filière café de spécialité à La Réunion, et au Bourbon Pointu.

      QUAND L’EXPERTISE SE MÈLE

                        À LA CULTURE DU CAFÉ        

Notre champ de compétence s’étant sur l’intégralité de la chaine de production d’un café d’exception, à savoir :

  • la physiologie des plants de café
  • le management des plantations de café
  • l’optimisation des processus de traitement post-récolte
  • le contrôle et la notation de la qualité du café vert
  • la torréfaction artisanale de café de spécialité
  • l’art du Barista (qui assure une bonne extraction de café devenu extrêmement qualitatif tout au long de cette chaîne de production d’un café d’exception)

La génèse de notre filière café

Deux raisons principales nous ont conduit à la création de la Bourbon Pointu Specialty Coffee Association :

  • L’identification du besoin de valorisation du Bourbon Pointu, véritable ancêtre de notre peuple car sans le café, la Réunion n’aurait pas suscité autant d’intérêt auprès du Roy de France. Et nous ne serions sans doute pas là aujourd’hui…
  • La rencontre avec des spécialistes reconnus mondialement dans le domaine du café de spécialité et leur proposition de nous accompagner dans notre projet.                                                                                                                       

Notre association a pour but de:

  • Créer une filière Bourbon Pointu qui réponde aux standards de la Specialty Coffee Association et qui soit viable pour les agriculteurs.
  • Assurer l’accompagnement et la formation des agriculteurs afin de les mettre au niveau des autres producteurs de café de spécialité à travers le monde.
  • Remettre la culture de café au centre de notre économie et de nos vies.
  • Remettre le Bourbon Pointu à sa place sur la carte du café mondial car l’île Bourbon est à l’origine des trois quarts des variétés de café arabica que l’on consomme aujourd’hui à travers le monde.
  • Faciliter la cohésion entre les différents agriculteurs et consolider ainsi une filière saine dans l’optique de faire de la Réunion une nation spécialisée dans le café. 
  • Contribuer à la baisse du chômage sur l’île.

 

 

être accompagnés par des professionnels internationaux

Entant que membre de la Specialty Coffee Association, nous nous devons de tout mettre en oeuvre pour respecter les protocoles élaborés par cet organisme. Cela comprend le moment de la culture, de la récolte, du triage, de la transformation, de la torréfaction ou encore de l’extraction.

De plus, La Réunion étant le lieu de la genèse de plus de la moitié des variétés de café arabica que le monde du specialty coffee déguste aujourd’hui, le Bourbon Pointu ne mérite rien d’autre que l’excellence !!

La SCA agit pour améliorer constamment la qualité du café à chaque étape de la chaîne de production, de la plante à la tasse, dans le but d’atteindre l’excellence en tasse. Tout en restant objective et en respectant les différentes traditions et cultures, la SCA regroupe des acteurs qui œuvrent pour rehausser les standards et améliorer la qualité du café dans le monde. 

CULTIVAR 

Cultivar est LA pièce maîtresse de notre projet de filière café à La Réunion. Cette entreprise Sud Africaine basée à Durban se consacre au café de spécialité selon deux axes d’approches bien distincts.

  1.  Une expertise scientifique et technique de chaque étape de production d’un café de spécialité
  2.  Une approche sociale et humaine visant à rehausser les conditions de vie et compétences des “petits” producteurs de café 

Leur savoir-faire n’a pas d’égale et leurs compétences, couplées avec l’intervention du Coffee Science Institute, vont permettre à notre association de mettre en oeuvre chaque étape de production pour produire un café d’exception à la Réunion. Grâce notamment à l’élaboration de protocoles et techniques de culture du café qui assureront une qualité des récoltes hors du commun et des caféiers productifs et en bonne santé. Grâce à Cultivar, nos producteurs seront accompagnés et un cahier des charges clairement décrit leur apportera des protocoles simples à suivre pour pourvoir produire du café d’exception plus sereinement.

COFFEE SCIENCE INSTITUTE

Le Coffee Science Institute est un membre actif de notre association et fait partie intégrante de son comité technique. Leur équipe est constituée de références mondiales dans le milieu du café de spécialité. Physiologistes, botanistes, Q-graders, techniciens de laboratoires, torréfacteurs et experts en cupping travaillent à l’unison pour nous accompagner dans le développement de la filière Bourbon Pointu.

La plus-value que le Coffee Science Institute apporte réside dans l’expertise qu’ils ont de l’intégralité de la chaine de production d’un café d’exception. Jusqu’à présent, les spécialistes du café de spécialité ont toujours travaillé en se basant sur des analyses objectives et des données empiriques et scientifiques. Le but étant de quantifier les problèmes, d’améliorer la qualité en tasse et la quantité des récoltes. Leur intervention permet de remplir les faussés présents entre les différentes étapes de transformation que l’on retrouve le long de la production d’un café de spécialité. Nos agriculteurs seront encadrés et accompagnés, et pourront ainsi produire un café d’exception sans passer par des années d’experimentations périlleuses.

CGIAR

La Bourbon Pointu Specialty Coffee Association est affiliée au plus grand centre de recherche et développement agricole au monde : le CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research). Ainsi, toutes nos recherches sont envoyées à une large communauté d’agriculteurs à travers le monde. Ce qui nous permet de renforcer notre compréhension et affiner notre travail du café et de l’arbre à café.

GENIO

Genio est une entreprise Sud-Africaine spécialisée dans la fabrication artisanale de high precision coffee roaster (machine à torréfier de haute précision). Son expertise en matière de torréfaction de café nous permettra de valoriser au mieux les précieux arômes du Bourbon Pointu produit par nos agriculteurs.

Après avoir torréfié sur les plus grandes références de la discipline, tels que Probat , Diedrichou Giesen, notre expérience avec la machine à torréfier Genio s’est totalement démarquée des autres. C’est pourquoi nous avons choisi de travailler avec Genio pour équiper notre coffee roastery situé dans les locaux du Coffee House de Bourbon. De plus, le fait que la machine soit entièrement construite en Afrique du Sud correspond à nos valeurs et notre intention de promouvoir les richesses du bassin Océan Indien. C’est un réel honneur pour nous d’avoir rejoint la Genio Family et de pouvoir compter ce précieux partenaire parmi nous.